redBike
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
Одесска сотка (до-во время-после) 01.04.2012

7.04.2012
"7.04.2012"
автор: Zebra-zzz, rusalka
 

 

 

 

ТЕСТЫ ВЕЛОКОМПОНЕНТОВ
 

Шлем Rudy Project Bullet

Этот шлем был до декабря 2003 года для меня первым и единственным шлемом. Его я приобрел летом 1998 года. Помню, как я приехал в магазин и огорошил продавцов известием о том, что хочу типа шлемак. Оказалось, что шлем – это штука дорогая, причем цены на них варьируются в очень существенном диапазоне. Как результат, мною был выбран именно Bullet, стоимостью где-то около 50 долларов по тогдашнему курсу.

За обозначенные деньги мне достался шлем, выполненный из какого-то пенистого мелкозернистого материала графитного цвета. Внешняя сторона шлема имеет покрытие из тонкого пластика, в моем случае красного цвета, и закреплено в лобовой и затылочной частях шлема. На боковинах размещены надписи Rudy Project, а сверху размытыми буквами по диагонали – Bullet. Шлем снабжен козырьком, который крепится к внешней поверхности тремя липучками. Козырек изготовлен из эластичного пластика (или это такая резина?) черного цвета тоже с логотипами производителя. В козырьке имеется два ряда прямоугольных отверстий, сильно напоминающих жалюзи. По замыслу конструкторов, они должны правильно перераспределять воздушные потоки в верхней части лица.

Ремешок шлема застегивается пластиковым карабином. Размер шлема регулируется одним из наборов вкладок. Вкладки крепятся внутри шлема с помощью небольших липучек. Всего в комплект входит четыре набора вкладок разной толщины. Других возможностей настройки положения шлема на голове не предусмотрено.

Цена шлема, как уже всем стало наверняка понятно, не предполагает его спортивного использования. Предназначен он для прогулочной езды или чего-то подобного. Естественно, вентиляция шлема оценивается мной в 2 балла по пятибалльной шкале. В жару в этом шлеме очень жарко. Эффект дополнительного обдува от «дырчатого» козырька прочувствовать не удалось. Возможно, что если бы этих отверстий не было, то было бы еще жарче – не знаю, просто не было интереса экспериментировать. Зато через эти дырки вполне нормально просматривается дорога впереди, поэтому не возникает необходимости ехать с постоянно «запрокинутой» головой. Это особенно ценно в длительных поездках и марафонах.
Вес шлема я не уточнял – мне это было безразлично. Случаев, когда моя шея уставала от объединенного веса головы и шлема, у меня не происходило. Многочисленные подушечки прокладок неплохо удерживают шлем в нужном положении на голове, но впитывают практически весь пот, обильно текущий из-под шлема, в силу его слабой вентиляции. Особенно это ощутимо во время гонок и при температурах выше +25 градусов. До определенного момента вся эта дрянь накапливается, а потом буквально потоком начинает течь на лицо и на очки с внутренней стороны.

Еще один неприятный момент – липучки, на которых крепятся козырек и вкладки внутри шлема. Сама липучка держит намертво, а вот клей, которым эти липучки приклеены к поверхности – явно учебно-тренировочный. Он совершенно не в силах удерживать ответную часть липучки и последняя отваливалась у меня раз в два дня до тех пор, пока я не усовершенствовал конструкцию шлема, применив клей посерьезнее.

Карабин, которым застегивается подбородочный ремень, выполнен из пластика и фиксируется двумя защелками. После пяти лет использования одна из них отломилась – видимо сказалось использование шлема при отрицательных (иногда очень низких) температурах. Тем не менее, замок работает, а если я его окончательно доломаю, то этот карабин легко заменяется.

Вывод: этот шлем наверно было бы оптимально использовать в туризме. Тренироваться и ездить гонки в нем тоже можно, только это будет достаточно дискомфортно – лучше приобрести что-нибудь полегче и с лучшей вентиляцией.
В этом шлеме я отъездил 6 лет. Езжу в нем всегда, к чему и других усиленно призываю – это неплохо продлевает жизнь и сильно уменьшает головную боль...

На сегодняшний день эти шлемы, скорее всего уже стали достоянием истории. На смену таким как Bullet пришли новые формы и технические решения, хотя не исключено, что где-то на дальних полках магазинов под толстым слоем пыли завалялась пара-тройка таких шлемов.

PS: в году 2000-м с легкой руки Сергея Бачинского этот шлем был наречен «корзинкой для мозгов».

Carcass

11 марта 2004 года

(c) redBike